El tigretostón / tigretón



En tapitas con amigos estamos abiertos a cualquier sugerencia.   Con esta filosofía cuándo vemos una elaboración interesante y apetecible, nos la apropiamos.   Eso es lo que ocurre con la tapa que hoy os presentamos.   Además, no es un pincho cualquiera.   Es, ni más ni menos, que la tapa ganadora del Concurso nacional de Pinchos que cada año se celebra en Valladolid.   En concreto, de la edición del año 2010.   Sus creadores son los responsables del restaurante Los Zagales de Valladolid.   Nosotros, simplemente, la hemos re-elaborado con los ingredientes que teníamos a mano.

Aunque a simple vista parezca complicado, no os asustéis.    Lo primero que tenemos que hacer es abrir una morcilla de cebolla y pasarla unos minutos por una sartén.   Para mejorar su sabor nosotros le echamos una copita de oporto.  Por cierto, no os preocupeís por el resto de la botella que, efectivamente, no se desaprovecho.  Con la morcilla en su punto, pasamos a montar la tapa.

Cogemos una rebanada de pan de molde (la de la foto es pan negro, pero nosotros utilizamos pan blanco y punto).    Con la ayuda de un rodillo, aplastamos el pan sobre virutas de corteza de cerdo frito.   Lo que conseguimos con este proceso es adelgazar la rebanada de pan y, además, que las virutas de corteza se queden incrustadas en nuestro molde.   Eso le va a dar a la tapa una textura crujientes muy apetecible.   A continuación untamos la rebanada, por su interior, con queso "tipo philadelfia" y con nuestra morcilla frita.   Con la ayuda de un film transparente, enrollamos nuestro bollito.  Ya sólo nos queda freírlo en una sartén. 

Nosotros presentamos esta tapa en la cuarta edición de nuestra feria, la que celebramos en Ortigosa del Monte, con el sobre nombre de "Tigretón".   El resultado fue excelente.

Y así te lo contamos en La Noche en Vela de Pilar Tabares en RNE...

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