Mini focaccia de aceitunas negras, alcaparras y tomate


Hoy traemos a tapitasconamigos una receta importada de Italia que hemos convertido en "mini" para conseguir un resultado más vistoso.    Se trata de un aperitivo con la base de las focaccias y saborizado con ingredientes mediterráneos.

Evidentemente, lo primero que tenemos que hacer es elaborar la masa de nuestras focaccias.   Para ello, necesitamos harina (un cuarto de kilo de harina fuerza), sal, cuatro gramos de levadura y unos 170 ml. de agua templada.     En un bol lo mezclamos todo hasta conseguir una bola que amasamos hasta lograr una masa suave y elástica que vamos a dejar reposar durante al menos media hora.   Pasado este tiempo la masa habrá subido bastante.   Es el momento de dividirla en diez-doce trozos con los que moldearemos unos panecillos aplanados y redondos.   Untamos con aceite y colocamos en el centro los ingredientes que deseemos.

En nuestro caso, hemos seleccionado varios productos con reminiscencias del mediterráneo: Aceitunas negras cortadas en rodajas, un par de alcaparras, un trozo de tomate seco y orégano.   También podemos incluir en nuestro panecillo un poco de queso parmesano cortado en dados. Ya solo falta pre-calentar nuestro honor a unos 200 grados e introducir los panecillos durante unos 20 minutos, aproximadamente.   

El resultado son unas mini-focaccias muy agradables al paladar y que combinan perfectamente con una buena bebida refrescante, o sea, una buena cerveza fría.

Comentarios