Croquetas de setas


En el mundo de la tapa, la croqueta, sin duda, es una de las clásicas.   Constituye, además, una buena solución para esos "restos" de comida que generamos habitualmente.  Sobre todo, después de un buen cocido.   Dicho, lo dicho, hoy te presentamos una croqueta.      Pero como somos un tanto "tiquis-miquis", a la  elaboración tradicional le hemos añadido una terminación de lujo.    Si vamos a hacer una crocreta de setas, lo que te proponemos es que dediques un poco de tu tiempo a moldear la masa, antes de freírla, hasta conseguir algo similar a la forma de una seta.

Por lo demás, te recuerdo que para estas croquetas de seta lo primero que tienes que hacer es sofreír las setas con ajos y tomillo.   Apartar.    En otra sartén, poner un poco de aceite y mantequilla.  Sofreír un poco de cebolla muy picada.   Hacer lo mismo con la harina.  Es el momento de ir echando, poco a poco, la nata liquida.   Añadir las setas más pequeñas.  Una vez mezclada la bechamel se irá echando la leche y "mucho brazo".   Se deja la masa reposar una noche en el frigorífico.   Tras el reposo ha llegado el momento de moldear nuestras crocretas.   Antes, pasar por el pan rallado..  Modelamos la seta y la freimos.  Por cierto, comenzando por la cabeza de la seta.

Para presentar la tapa, nosotros hemos puesto una hoja de endivia y una salsa a base de las setas que habíamos sofrito antes.  Encima la croqueta y rematamos la presentación con un trocito de zanahoria deshidratada.

Si no te ha quedado claro, escucha nuestras explicaciones en La Noche en Vela, el programa de Pilar Tabares en RNE...

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