Un "melón con jamón" muy flamenco


El mundo del flamenco y las tapas siempre se han llevado muy bien.   Una copita o una cervecita siempre han entrado mejor si han estado acompañados de algo salado.   Y el manjar preferido en esas veladas flamencas siempre ha sido el jamón.   Pues bien, hoy te vamos a presentar un pincho tradicional pero que hemos intentado renovar para eliminar cualquier reminiscencia "viejuna".

Para elaborarlo vamos a necesitar jamón y melón.   Y además un trozo de guindilla, mermelada de frutos rojos y palitos salados.   También necesitamos un instrumento muy facil de hacer uno mismo en casa y que nos va a resultar muy util a la hora de presentar nuestro pincho.   Se trata de un corta pasta casero realizado con una lata de aluminio...



Lo primero que tenemos que hacer es cortar el melón en rodajas no muy finas (de un centímetro aproximadamente de ancho).   Y con nuestro utensilio casero, agarrándolo por el centro para crear una especie de guitarra, presionar sobre el melón hasta conseguir la forma deseada.   Ya tenemos el cuerpo de nuestra guitarra flamenca.   Para simular la boca (el agujero) cortamos un trozo de guindilla que rellenamos con la mermelada.   Ya solo falta elaborar el mástil de la guitarra enrollando en un palito salado, una loncha de jamón cortado muy fino.      El mástil lo clavamos en  el melón en el momento de servir el plato y no antes.

También puedes escuchar como se hace...   Escucha nuestra intervención en La Noche en Vela de Pilar Tabares en la sintonía de RNE...

Comentarios