Queso, brócoli y mejillón


La mitad de la población mundial (al menos del mundo desarrollado) está hoy a dieta.  O al menos, tiene o tenía intención de ponerse a dieta.   Otra cosa es que esa mitad pudiente y con mala conciencia por los excesos de las fiestas, haya tenido la fuerza de voluntad suficiente para hacer realidad el sueño de quitarse ese par de kilos de más que hemos ganado durante los últimos días.   Pues bien, para todos "esos" que quieren y no pueden, para todos los que sueñan pero no hacen, aquí los chicos de tapitasconamigos os proponemos un aperitivo sano, sabroso y que no engorda.    Se trata de un pintxo a base de queso de burgos, brócoli y mejillón en escabeche.  Sencillo, ¿Verdad?

Vamos a la elaboración.   Para la base de nuestra tapa hemos elegido un queso de burgos fresquito.  El que mejor queda es el que se vende en los supermercados en porciones individuales.   Se cortan en tres trozas y ya tenemos tres bases para nuestro aperitivo "detox".

El segundo paso es extraer del brócoli la parte que habitualmente acaba en los cubos de la basura.   Es decir, el tronco.   Una vez que hemos reservado la flor del brócoli para otras elaboraciones (por ejemplo unos magníficos espaguetis con brócoli), pelamos el tallo, eliminando las zonas exteriores. Lo que nos queda es un "paralelepípedo" blanco y jugoso.    Ese tronco lo partimos en bastoncillos finos que vamos a macerar en un poco de aceite de oliva virgen extra aromatizado con una cayena.  Después de unos minutos, colocamos nuestros bastones de brócoli sobre el queso y rematamos el conjunto con un mejillón en escabeche sacado directamente de una lata.   Un poco de perejil nunca viene mal para dar un toque de color y sabor a la preparación.




Aquí os dejo otras preparaciones con brócoli...

Bastones de brócoli picantes                                                  Carpaccio de brócoli




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