Carrilleras guisadas


En los últimos tiempos está muy de moda hablar de "la España vacía", ese lugar común en donde se sitúan a miles de ciudadanos olvidados por las administraciones.   Lugares y localidades con historia pero que, con el paso del tiempo, han quedado relegadas en el olvido.  Uno de esos lugares, apartados de las principales redes de comunicaciones, es Darro, una localidad granadina, situada a las faldas de Sierra nevada, en la comarca de Guadix.   Hoy, nos desplazamos hasta allí.  En concreto, hasta el bar El Paraíso.  En este local, junto con el situado al otro lado de la carretera, el Ecuador, se come una cocina sencilla, tradicional y muy sabrosa.

De su amplia carta de tapas, hoy os presentamos un guiso espectacular: unas carrilleras de ternera guisadas.  Un plato de la cocina de siempre que es muy sencillo de elaborar:

En una olla, ponemos a calentar un poco de aceite y marcamos las carrilleras de ternera.   Las salpimentamos y las reservamos.   Ahora, en la misma olla, rehogamos un puerro y un par de zanahorias picadas.   También añadimos unos dientes dientes de ajo enteros.   Bajamos el fuego y removemos el conjunto, unos diez minutos, para que absorban los sabores que han dejado en el fondo de la olla la carrillada.

A continuación, añadimos el vino (un buen chorro de vino blanco a tinto al gusto) y removemos para que se evapore el alcohol.   Agregamos las carrilleras y cubrimos todo con agua (o caldo).  Lo llevamos a ebullición y bajamos a fuego medio.   A partir de aquí, solo es cuestión de tiempo.  Tapamos la olla y lo dejamos hervir un par de horas aproximadamente.  Cada cierto tiempo, removemos.   Sabremos que las carrilleras están en su punto cuando al pincharlas, la carne se deshagan, literalmente.

Lo dicho, una receta tradicional, pero deliciosa que también la podéis presentar en formato tosta:




Y así te lo hemos contado en el programa "Marca España" de REE...





Comentarios

Publicar un comentario