Homenaje a los platos tradicionales de Semana Santa


Garbanzos, espinacas, bacalao y huevo cocido.   Con estos ingredientes tan simples se elabora uno de los platos tradicionales "semanasanseros" más repetido, estos días, en todas las casas donde estamos #confinados  Potaje de garbanzos, Guiso de vigilia, en fin, son numerosos los nombres que se dan a este plato.  La receta completa es la siguiente:

POTAJE DE SEMANA SANTA
Garbanzos, a remojo la noche antes
Bacalao, a remojo el día antes

MORTERO
• Rebanada de pan
• Granos de pimienta
• Perejil picado
• Un poco de caldo.

SARTÉN:
• 2 rebanadas de pan (apartar)
• 2 dientes de ajo
• ½ cebolla picada
• Echar el bacalao desmigado y una vuelta (también se puede echar en crudo directamente a la olla, diez mn antes de apartar)

COCER EN CAZO:
• 2 huevos

COCER EN OLLA 2 horas:
• Garbanzos
• Casco de cebolla
• Laurel
• Aceite

DIEZ minutos antes… ECHAR
• Sartén + Mortero
• Bacalao
• Espinacas

SERVIR con los dos huevos muy picaditos



Otro plato "original" y que se repite estos días es la ensalada de tomates y pimientos asados.  Un refrescante aperitivo que se complementa con , cebolla, aceitunas negras y ciruelas pasas.

ENSALADA

Tomate raf, 
Pimientos y cebolla asada (asados previamente en el horno)
Cebolla cruda picada,
Aceitunas negras,
Ciruelas pasas
Aliño: aceite, comino y orégano



Y, sin duda, las estrellas de la Semana Santa son las torrijas...   Con azúcar y canela o con miel.  En ambos casos, deliciosas. 

Comentarios