Arroz al horno

Arroz al horno

 Arroz al horno, una manera contundente de disfrutar del arroz

El arroz (al estilo paella) es uno de los grandes retos de cualquier "cocinillas".  Siempre aparecerá un comensal que recuerde al chef de turno que aquello no es una "paella" sino un "arroz con cosas".  Y estará en lo cierto.  La paella, al estilo "paella", es patrimonio de la comunidad valenciana y de sus habitantes.  Sin embargo, eso no debe ser un obstáculo para que cualquier aficionado a la cocina se lance a cocinar un plato tan contundente y sabroso como es el arroz con cosas.  En esta linea, hoy os presentamos un arroz al horno espectacular, contundente, sabroso y rico, rico. Es un arroz al horno que no desmerece en nada a cualquier paella que hayamos disfrutado.

La receta

Para elaborar este arroz al horno necesitamos: Panceta, costillas, morcilla, tomates y patatas.  Junto a estos ingredientes (a ser posible un trozo de cada para cada uno de los comensales) necesitamos una cabeza de ajos, un buen caldo (de ave y verduras), un bote de garbanzos y, naturalmente, arroz redondo (si es de Calasparra mejor).  La sal, el azafrán y el AOVE se da por descontado.

En una cazuela de barro (Si puede utilizar otro tipo de cazuela de cocina que podamos usar en el horno), ponemos un buen chorro de aceite y freímos, por separado, los trozos de panceta, costilla, morcilla y la patata en trozos.  Reservamos para su utilización posterior.   En la misma cazuela, y aprovechando la "grasa" que ha quedando en ella, rehogamos el arroz.

En este punto, preparamos el plato.  En el centro colocamos una cabeza de ajo, cortada por la mitad.  Añadimos el arroz y los garbanzos de tal manera que cubran el fondo.  A continuación, disponemos los "aderezos" a gusto del consumidor, incluyendo el tomate en rodajas.  Echamos el caldo muy caliente (aproximadamente el doble que el arroz) y metemos la cazuela en el horno que, previamente, hemos precalentado a unos 180 grados.  Dejamos que se haga en el horno unos 20 - 25 minutos.  Dejamos reposar unos cinco minutos y listo para disfrutar.   

Consejo: Si elaboramos los ingredientes con tiempo y la cazuela se enfría antes de introducirla en el horno, el tiempo de cocción se multiplicará hasta aproximadamente, unos 40 minutos.

Arroz al horno


Tan solo recordar que esta presentación, fue la ganadora de la última edición de la feria de tapitasconamigos.  

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