Esqueixada


Un joven, pero ya prometedor, Ferran Adria, publicó hace bastantes años, un pequeño libro de recetas bajo el título de "cocinar en diez minutos".   Por esas casualidades de la vida, ese libro cayó en mis manos y, hojeándolo, descubrí que el genio de las cocinas era capaz de hacer recetas sencillas y aparentes.  Una de esas recetas, reinterpretada por tapitasconamigos, es esta esqueixada que hoy os proponemos como sabroso aperitivo para acompañar cualquier momento de relax y diversión.

La receta

El producto estrella de la receta es el bacalao desalado.  El proceso de desalado del bacalao es muy sencillo: Colocar el lomo de bacalao con la piel en el fondo del recipiente, agua fresca (que renovaremos cada ocho horas) y tiempo en el frigorífico.  Más o menos, unas 48 horas (dependiendo del grosor de la pieza).

Con la proteína preparada, elaboramos el resto de ingredientes:  Unas lascas de cebolleta fresca, cuñas de tomate fresco y sin piel, paté de aceitunas negras, aceite de oliva virgen extra, pimienta y orégano.

El montaje individualizado es muy sencillo:  En la base ponemos una lasca de la cebolleta.  Sobre ella, un buen trozo de nuestro bacalao desalado y seco.   La cuña de tomate y regamos el conjunto con un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra.  Rematamos con un poco de cate de aceituna negra, el orégano y la pimienta.  El resultado es espectacular.

Comentarios