En algunos lugares se suele asociar ciertos platos tradicionales a una determinada época del año. Un ejemplo clásico son los "huesos de santo" o los "buñuelos" en vísperas de la festividad de todos los santos. Las "torrijas" en Semana Santa. O los mantecados y turrones durante navidad. En otras zonas, lo que se hace es asociar un tipo de platos a una climatología concreta. La más extendida es, sin duda, el gazpacho durante el verano. En Almería, ademas, y no sé si en otros lugares, sólo se cocinan y se comen "migas" los días de lluvia o cuando, en el horizonte, se vislumbra una nubecilla.
Y como hoy es un día de lluvia generalizada, se nos ha ocurrido prestar atención a este plato tan modesto y que, hoy en día, esta tan presente en las cartas de tapas de Almería: Las migas.
Naturalmente existen muchas maneras de preparar unas migas (dependiendo de la zona geográfica en la que nos encontremos), pero nosotros vamos a hacerlas siguiendo la costumbre local. Las migas, al estilo almeriense, utiliza ingredientes básicos y muy baratos: harina de sémola (la preferida de los almerienses es la que fabrica "La Catalana"), aceite de oliva, ajos, pimientos, sal y un poco de agua.
Para su elaboración, lo primero que hacemos es sofreír los ajos en el aceite. Retiramos los ajos y en el mismo aceite freímos los pimientos en tiras. Reservamos los pimientos. Ahora, en el aceite caliente añadimos un poco de harina que sofreímos. Añadimos el agua con cuidado y cuando llegue a ebullición de nuevo, añadimos el resto de la harina (la proporción es litro de agua para un kilo de harina, más o menos).
A partir de este momento, y sin dejar de mover con una rasera, se baja el fuego. Y así estaremos, siempre moviendo la harina, hasta que comience a dorarse. Para que quede más fina, se utiliza la rasera como cuchillo para ir troceando, poco a poco, la harina hasta que consigamos la consistencia de las migas. Añadimos los pimientos y los ajos que habíamos reservado. Y seguimos moviendo el conjunto. Llegado a este punto, ya solo quedan los adornos. Las migas se comen en la misma "paila" y se acompañan con rábanos cortados, aceitunas, sardinas, panceta frita, morcilla o lo que se quiera.
Los bares de Almería suelen tener al mediodía (llueva o no), una tapa de migas que acompañan con unos trozos de pimiento, unas aceitunas y una sardina frita. Buen provecho.
También existen otras variantes. Aquí te dejamos una...
Migas con huevo
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