Canapé de sardinillas


Los historiadores de la gastronomía definen la comida "viejuna" como un tipo de recetas y presentaciones que, por diversas circunstancias, han entrado en desuso.   Generalmente se refiere a platos que tuvieron una gran aceptación popular en la década de los setenta y parte de los ochenta.  Podemos mencionar como comida viejuna, el cóctel de mariscos, los dátiles con beicon o las endivias con roquefort.  En fin, aperitivos, todos ellos, que hoy difícilmente se pueden ver en las mesas de postín de cualquier casa.

Generalmente, este tipo de presentaciones iba asociada a fiestas importantes, la famosa BBC, y, por extensión, a las celebraciones navideñas.    Por eso, y de cara a las fiestas de los próximos días,  hoy os queremos presentaros una tapa que, en cierta manera, homenajea a aquella cocina viejuna de la que os hablamos.   Se trata de un delicioso canapé de sardinillas en lata.

Como podéis ver en la imagen que acompaña el post, su presentación nos retrotrae a otras etapas gastronómicas.  Sin embargo, su sencillez y, sobre todo, su sabor la convierten en una seria propuesta para adornar nuestras mesas estas fiestas.

Para elaborar este canapé de sardinillas necesitamos una buena lata de producto.   Sacamos las sardinillas y le quitamos con cuidado la raspa.   Nos quedaran dos lomos, limpios de espinas.   Ahora, se corta en nueve partes una rebanada de pan de molde sin corteza.   Se unta con queso tipo philadelphia y encima colocamos los dos lomos de nuestras sardinillas.   Se remata el pintxo con un "botón" de paté de pimiento choricero y una loncha de aceituna.

Lo dicho, un canapé viejuno, pero exquisito.

Y así te lo hemos contado, con aroma viejuno, en el programa "Marca España" de REE...





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Ceviche de sardinillas                      Crostinis de sardinillas                     Sardinillas rebozadas




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