Canapé de huevo langostino y vinagreta



En el universo de las tapas, no siempre hay que sorprender con tallas XXXL.   A veces, lo bueno, en pequeñas dosis, es más que suficiente para agradar a tus invitados y amigos.   Esta máxima ha sido, sin duda, el origen del "canapé", el mini aperitivo con el que acompañamos nuestra bebida.

Como tantas historias relacionadas con la cocina, el origen del canapé no está claro.   Se dice, que fue el rey sabio, Alfonso X, el que dispuso que en los mesones y tugurios de su reino se sirviesen pequeñas piezas de comer para hacer más digerible las enormes cantidades de vino que ingerían los lugareños.  En aquellos tiempos, el canapé consistía, sobre todo, en pequeñas piezas de embutidos o quesos que se servían acompañados de un trozo de pan.

Hoy, aquella tradición ha evolucionado y el canapé ha saltado de las mesas más rusticas y populares a los comedores más sofisticados.   Por eso, hoy no hay celebración, fiesta o convite que no ofrezca, como aperitivo, su correspondiente dosis de canapés.  Una especie de "entretenimiento" antes de pasar a la comida, propiamente dicha.

Esta pequeña dosis de alta gastronomía tiene, como todo, sus propias reglas.   Y una de ellas, tal vez la principal, es que el canapé debe tener unas dimensiones reducidas para poder ser ingerido de un único bocado.

El canapé que hoy os presentamos, cumple, a rajatabla, esta norma:  Se trata de un bocado, lleno de sabor que, además de saciar el apetito, nos activa las papilas gustativas.   Para elaborarlo necesitamos una base de pan integral tostado, sobre la que depositamos una fina loncha de huevo (en este caso de codorniz).   Aderezamos el huevo con una micro vinagreta a base de tomate, pepinillo en vinagre, pimiento rojo, piparra, aceite de oliva virgen extra, vinagre y un poco de sal.  Todo ello picado muy pequeño.   Rematamos el conjunto con un gajo de langostino cocido.

Lo dicho, un aperitivo frío, sencillo de elaborar y molón.  Ideal para nuestras pequeñas o grandes celebraciones.

Y así te lo hemos contado en el programa "Marca España" de REE...




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